110 лет назад родился Игорь Моисеев

Испoлняeтся 110 лeт сo дня рoждeния выдaющeгoся aртистa бaлeтa Игoря Мoисeeвa

21.01.2016 | 19:53

110 лeт нaзaд рoдился Игoрь Мoисeeв

Tweet

«Сaмaя глaвнaя зaпoвeдь – oн всeгдa трeбoвaл плиe, пoтoму чтo любoe движeниe, кoгдa дoстaтoчнo глубoкoe плиe, всeгдa пoлучaeтся ширe и крaсивee. Oн oчeнь трeбoвaтeльнo к этoму относился и был придирчив к мелочам», – отметил титулованный артист России Александр Тихонов.

С тех пор – больше 70 лет аншлагов. Вообще, цифры в жизни Игоря Моисеева рекордны: его общественность исполнил танцы трех сотен народностей, которые увидели в шести десятках стран. Насчет его ансамбль и сейчас говорят: они танцуют не хуже кого один человек.

«Сталин очень любил октет Моисеева, и на одном из банкетов дьявол подошел к Моисееву и спросил, как дела. Игоряша Александрович сказал, что плохо, так сиречь негде работать, так как помещения в отлучке, и как быть – неизвестно. На имитирующий день его вызвали в соответствующие органы и предложили прибрать место, где он хотел бы заразиться помещение», – рассказала шеф Ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева Алёна Щербакова.

Новости культуры

Классическую технику и вонь народного танца Моисеев соединил в своей школе. Ученикам объяснял: не дозволяется работать вполноги, нельзя не улыбаться, не суметь пить и курить, нельзя быть звездой. Вовек не хвалил артистов, разве что говорил: «Способный на дело!».

Читайте также:

«Порой он ставил первый "Спартак", ты да я были в школе и участвовали там: исполняли большие ученики, а мы были мальчики на базаре. Сие человек очень больших полотен – спирт взял то от людей, что они могут порядочно исполнить и убедить этим зрительный зал. Сие был шедевр», – поделился простонародный артист СССР Михаил Лавровский.

В кабинете Игоря Моисеева в здании Филармонии кончено осталось таким, как было при Игоре Александровиче: любимое портшез маэстро, награды на стенах, подарки со чем) света. Это первая настоящая площадка моисеевцев. Образованный в 1937-м, ансамбль здесь с 1940 года.

«С ним репетировать было таски – он требовал, но настолько сие было понятно, что ты невольно начинал сооружать так, как он хотел», – призналась вдовина Игоря Моисеева Ирина Моисеева.



Памяти Игоря Моисеева постойте на нашем канале многосерийный документальный чернуха «Я вспоминаю… Гастроль длинною в проживание». Очередная серия – завтра в 19:00. А в нашем следующем выпуске наш брат расскажем о гала-концерте в Концертном зале имени Чайковского, посвящённом знаменитому хореографу.

Игорюша Моисеев – личность легендарная. Прожил 101 годик, был свидетелем великих и трагических событий ХХ века. Его долгая и насыщенная событиями житьё-бытьё была заполнена до краев творчеством. Яркий классический танцовщик, выступавший в Большом, он ес ставку на народный танец. И здесь выиграл. Игорюха Моисеев создал и 70 лет руководил первым в мире профессиональным ансамблем народного танца, превратив устное народное творчество в настоящую балетную классику.

Об эрудиции Игоря Александровича ходили легенды. Дьявол блестяще владел французским, обожал историю искусств. Любил чатуранга и бильярд, путешествовал – его даже называли негласным российским послом решетка. Но стоило кому-то изумиться: «Какая у вы судьба!», маэстро парировал: «Я неважный (=маловажный) верю в судьбу. Я верю в качество».

Игорёк Моисеев знал, как добиваться совершенства, пройдя первозимье от мальчика, которого отец отдал в танцевальную школу, так чтоб отвлечь от дурного влияния улицы, до самого балетмейстера главного театра страны. В 24 годы он уже ставил балеты в Большом театре.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика новости шоу бизнеса