Баснословные суммы за отопление: кто виноват и что делать

В соцсетях с начала года можно было увидеть не одну жалобу на слишком большую сумму, начисленную теплогенерирующей компанией (в два-три раза больше, чем за предыдущий ноябрь), а также фото самих платежек с суммами 7-14 тыс. грн. Авторов и комментаторов таких публикаций, как обычных людей, так и экспертов в сфере ЖКХ, объединяет недоумение по поводу причин такой разницы начислений за два месяца. Больше всего таких жалоб в Киеве. И это не удивительно, поскольку в столице, как и в других крупных городах, один из самых высоких тарифов на тепло.

Причины роста счетов

Первая и традиционная причина разницы в оплате за отопление в ноябре и декабре — похолодание. Первый зимний месяц всегда холоднее последнего месяца осени. Однако в этот раз в Киеве к этой закономерности добавилось изменение порядка снятия показаний общедомовых счетчиков тепла и формирования счетов за отопление. При этом «Киевэнерго» сообщило о новшестве не заранее, а лишь после того, как в информпространстве уже разгорелся скандал, а контактный центр компании атаковали тысячи недовольных клиентов.

Итак, как сообщили в «Киевэнерго» 17 января, начиная с декабря 2016 года, показания общедомовых счетчиков тепла будут снимать в последние два дня месяца, тогда как до сих пор это делали с 19 по 26-е число.

«Общие причины увеличения платежек за декабрь по сравнению с ноябрем – это похолодание, из-за которого дома потребили больше тепла. А также то, что начисления в этот раз делались также и за часть ноября (после снятия показаний домовых счетчиков), плюс календарный декабрь», — комментирует пресс-секретарь «Киевэнерго» Татьяна Орленко.

В компании говорят, что эти изменения вызваны «утвержденными» механизмами начисления субсидий, а также… многочисленными запросами киевлян по поводу разного количества дней отопления в том или ином месяце.

С одной стороны, унификация – это хорошо. Но в итоге из-за сдвига в датах снятия показаний платежки, которые пришли потребителям за декабрь, включают в себя не только плату за этот месяц, но и за 6-12 дней ноября. В некоторых случаях увеличение теплопотребления и дополнительные 12 дней вполне могли привести к почти двукратному увеличению суммы.

Впрочем, в «Киевэнерго» рекомендуют по каждому платежу обращаться за индивидуальными разъяснениями и перерасчетами. И это имеет смысл, чтобы выяснить истинные причины значительного увеличения суммы в платежке за отопление. Ведь, как выясняется, при пересчете показателей можно найти немало сюрпризов.

Во-первых, с переходом столицы на прямые контракты с потребителями на предоставление услуг отопления, у «Киевэнерго» значительно вырос объем работы по составлению клиентских счетов.

Дело в том, что еще два года назад столичный монополист выставлял счет за тепловую энергию на целый дом, а теперь делает это для каждой отдельной квартиры. Если участь, что каждая многоэтажка состоит из нескольких десятков, а то и сотен квартир, объем работ по формированию счетов у «Киевэнерго» вырос во много сотен раз. Поэтому ошибки при таком объеме работ практически неизбежны.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что в определенных случаях счета могут вырасти из-за того, что оплата между квартирами распределяется неравномерно. Именно такую версию в случае с домами, где есть общедомовой и квартирные счетчики тепла (однако, последние — не во всех квартирах), высказал экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко на своей страничке в Facebook.

Как рассказывает эксперт, владельцы квартир, оснащенных индивидуальными счетчиками тепла, как правило, стремятся минимизировать оплату за отопление и для этого при помощи регулятора вручную снижают поступление теплоносителя в свои батареи до минимума, а то и вовсе их выключают. В результате сумма в платежке за отопление очень маленькая. А вот владельцы квартир без индивидуальных счетчиков оплатят все, что потребил дом. «От (показаний) домового (счетчика) отнимается сумма квартирных (счетчиков) и делится на всех остальных (на квартиры без счетчиков, — ред.) по метрам (пропорционально площади квартиры, — вед.). Люди регулируют вручную по минимуму и догреваются за счет всех остальных. Они (остальные, — ред.) за все и доплачивают!» — пишет Кучеренко.

Выход, который здесь может быть – во всех квартирах должны быть установлены индивидуальные счетчики, чтобы было понятно, сколько потребили сами квартиры, а сколько – места общего пользования, отопление которых совладельцы должны оплачивать пропорционально либо площади квартир, либо потребленной ними тепловой энергии.

Иллюстрацией этой теории может быть история с киевским адвокатом Юрием Забиякой, который при отапливаемой площади в 123 кв. м (на жилмассиве Позняки) получил счет, в котором указано, что его квартира потребила 6,8 гигакаллорий тепла на 9,656 тыс. грн. Сумма астрономическая, учитывая, что квартира в не очень старом доме (2003 года постройки), где с энергоэффективностью гораздо лучше, чем в советских панельках. А в последних счета за отопление вдвое меньше.

Однако, когда из «Киевэнерго» Забияке прислали расчеты, по которым ему выставляли счет за отопление, выяснилось, что в его подъезде из более чем 100 квартир с индивидуальными счетчиками тепла – 67, но показания сдали всего 50 из них. При этом из ответа «Киевэнерго» следует, что после того, как от общего потребления тепла отняли показания 50 счетчиков, сдавших показания, остальное распределили между квартирами, в которых счетчиков нет. Из этого следует, что 17 квартирам, которые не сдали показания индивидуальных счетчиков, оплата за отопление просто не начислялась.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика новости шоу бизнеса