» К 55-летию замечательного артиста

Семья Олега Меньшикова не была театральной. Папа – военный инженер, мама невропатолог. Однако, увидев тягу сына к музыке, родители купили сыну скрипку и отвели Олега в музыкальную школу.

В школу он пошел с шести лет. Отличником не был, но быть троечником не позволяло самолюбие. Будучи школьником, Меньшиков увлекся опереттой и по два раза в неделю ездил в Театр оперетты. Многие оперетты посмотрел по нескольку раз. Позже сам стал ставить оперетты в школе. Вот тогда и обнаружились его режиссерские способности. Одноклассники вспоминают: «Он был у нас объединяющим началом. Большую роль в этом сыграли его музыкальные способности. Во многих классах и кабинетах у нас стояло фортепьяно. На переменах Oлeг Меньшиков садился и начинал играть, играл с огромным удовольствием. Мы подпевали. Вокруг него группировались разные ребята — отличники, хулиганы, лентяи, спортсмены. Он ладил со всеми, никогда не дрался. Вообще трудно себе представить, что на него кто-то мог поднять руку! На Меньшикова — да никогда! Он так и остался – особенным».
Девятиклассник Олег Меньшиков пошел с родителями на свадьбу дочери художницы по костюмам в Малом театре. Он играл на фортепиано, аккомпанируя певцам и танцорам. На него обратил внимание один из гостей — преподаватель Высшего Театрального училища имени Щепкина Владимир Монахов. Он и пригласил юношу, чем-то похожего на Жерара Филиппа, на прослушивание. В одаренности Олега преподаватель не сомневался. После школы в 1977 году Олег Меньшиков поступил в Щепкинское училище. Родители не одобряли выбор сына.
Его актерские и режиссерские способности проявлялись с первого курса. Капустники с участием Меньшикова в училище помнят до сих пор. Все училище сбегалось посмотреть на Меньшикова на сцене, особенно хорош был он в выпускном спектакле.
После училища Меньшиков работал в Малом театре, а затем в Театре Советской армии.
В кино артист впервые снялся в 1980 году. Сначала это были эпизодические роли. Роль Костика в фильме Михаила Козакова «Покровские ворота» сделала Меньшикова звездой экрана. Позже он появился на экранах в главной роли в фильме «Капитан Фракасс». А еще были «Володя большой и Володя маленький», «Моозунд», «Мой любимый клоун», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Золотой теленок». В фильмографии артиста более 30 киноролей. Офицер, клоун, негодяй, сыщик, мошенник – роли совершенно разноплановые. А в театре он играл Нижинского, Чацкого, Есенина, Робеспьера. За роль Есенина в пьесе «Когда она танцевала» Меньшикова получил награду — премию Лоуренса Оливье Британской академии искусств. Премии и награды артиста можно перечислять долго. Он трижды становился лауреатом Государственной премии. В 2003 году Олегу Меньшикову было присвоено звание Народного артиста России.
В Голливуде Меньшикова называют «русский, который не приезжает», потому что получив не одно приглашение на «фабрику грез», артист отвечает отказами.
Меньшиков много занимается режиссурой. О личной жизни артиста известно немного. До 43 лет он не женился, а в 43 года женился на актрисе Анастасии Черновой, причем без шума и помпы.

life-news.ru

кастинг
кастинги 
новости шоу бизнеса

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика новости шоу бизнеса