Папа Франциск рассказал, как нужно замечать знаки присутствия Милосердного Бога

Эта последняя в году служба сопряжена с исполнением благодарственного гимна Te Deum («Тебя, Бога,хвалим»), известного с IV века и исполняемого в наиболее знаменательных для жизни Церкви случаях.

Понтифик посвятил свою проповедь размышлению о некоторых его моментах. В этом гимне, — отметил Святой Отец, — мы присваиваем себе историю Спасения. В нее, по таинственному произволению Божию, вплетены и различные события нашей жизни, происшедшие в минувшем году.

«В этом Юбилейном году, — продолжил Папа, — особенного значения набирают последние слова гимна – этого благодарственного славословия Церкви: “Да будет милость Твоя, Господи, над нами, ибо мы уповаем на Тебя”.Сопровождающее нас присутствие Божия милосердия – это свет, позволяющий лучше понять пережитое нами в ушедшем году, и надежды, с которыми мы начинаем год наступающий. Можно взглянуть на время прошедшего года, вспоминая различные факты и события, доставлявшие нам радость или огорчение, но можно также попытаться понять, насколько мы замечали присутствие Бога, всё обновляющего и поддерживающего Своей силой. От нас требуется, чтобы мы отдавали себе отчет, насколько события в мире происходили в соответствии с волей Божией, а насколько следовали лишь человеческим намерениям с их эгоистическими устремлениями, ненасытной жаждой власти и неоправданным насилием».

Папа Франциск напомнил также о необходимости распознавать знамения, посылаемые нам Богом, чтобы мы смогли соприкоснуться с силой Его милосердной любви. «Невозможно забыть, — сказал понтифик, — что многие дни уходящего года были отмечены насилием, смертью, неслыханными страданиями множества невинных людей, беженцев, вынужденных покинуть свою родину, взрослых и детей лишившихся крыши над головой, пищи и всяких средств для жизни. Но вместе с тем, сколько же проявлений добра, любви и солидарности наполняло дни этого года, даже если они не были предметом телевизионных новостей. И эти знаки любви не могут и не должны быть затемнены высокомерием зла. В конечном счете, добро всегда побеждает, хотя и случаются минуты, когда оно кажется слабым и уходит в тень».

В заключение Папа обратился к верным Рима, присоединившимся к своему Архипастырю в этой молитве на окончание года. Святой Отец призвал их преодолевать трудности и разочарования нашего времени.

Косвенно он упомянул о потрясших город в прошедшем году скандалах, связанных с коррупцией и некомпетентностью местных властей. Понтифик назвал подобные действия пренебрежением общественным благом. Об этом сообщает сайт СКГ со ссылкой на Radio Vaticana.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика новости шоу бизнеса