Шедевры фаянса и фарфора представлены в новой экспозиции

Я вспoмнил вoт эту грушу – у нaс стoялa, пoтoм фигурку, кoтoрaя рaзбилaсь", — вoсклицaeт рeжиссёр, нaрoдный aртист Рoссии Aндрeй Житинкин.  "Я мнoгoe узнaл!

Прoшли гoды, и сeгoдня сии издeлия — oбрaзцы музeйнoгo урoвня. Нoвoсти культуры A Тoвaрищeствo Кузнeцoвa прoдoлжaлo сосредотачивать награды в Москве, Париже, Реймсе, Льеже. Кузнецовский фарфор пережил многое — каша стилей, перегруженность деталями, эксперименты с цветом.
Выросло в стадо из нескольких сотен произведений. Эту коллекцию Ирина Торкунова собирала 30 парение.   Это и знаменитый кузнецовский фарфор, и конаковский фаянс. Возьми протяжении веков фарфор был символом роскоши и власти. Фабрикаты этих производителей из частной коллекции представлены на выставке в Музее декорационно-прикладного и народного искусства. "Я уверена, что вы будете находить в чем удовольствие этой выставкой. "Программа, которую реализует наш кунсткамера, – программа плотного сотрудничества с частными коллекционерами, предоставление потенциал для коллекционеров показать свои коллекции, сделать их публичными, расчлениться этим духовным, а иногда даже материальным богатством с москвичами и гостями столицы. Раскрывать выставку русского фаянса и фарфора Кузнецовых во Всероссийский Эрмитаж декоративно-прикладного и народного искусства приехали известные ученые, политики, деятели культуры. Безвыездно началось с небольшой подставки для зубочисток – первого приобретения получи Арбате. Это замечательная программа", — комментирует умный культуры России  Владимир Мединский.
"После этого собрано практически всё, что было произведено на фабриках М.С. Кузнецова", — говорит киноартистка, народная артистка России Наталья Селезнёва.  Первые посетители выставки были восхищены состоянием предметов и теми ассоциациями, которые они вызывают.

Уникальные произведения искусства датированы XIX —  ХХ веками. Многие требовали реставрации. Получи выставке есть работы, в своё время увезенные из страны и потом возвращенные. — Она была разбита вся. Предметы изготовлены Товариществом Матвея Кузнецова. Пришла к реставратору накануне, чем купить, и спросила:  "это можно что-то починить?" И вот она поднята и живёт. "Пожитки, аналогов которым нет в музейных коллекциях. Это удивительные образцы русского романтизма – так, что называется русским стилем", — отмечает  начальник Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Ёля Титова.  Это одно из украшений коллекции, должно (статься), потому, что она так трудно мне досталась". Подсвечники, кувшины, солонки — сие не просто вещи, это история в вещах. О том, вроде жили в Российской империи – стирали, шили, лён мяли, играли, встречали родителей с базара, объедались. "Фигуру "Распорядительница и трубочист" я купила очень много лет назад нате Арбате, — рассказывает куратор выставки, владелец коллекции  Ириша Торкунова.
22.01.2016 | 11:52
Шедевры фаянса и фарфора представлены в новой экспозиции

Tweet
 
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика новости шоу бизнеса