Скрининг: для чего нужна процедура?

Многие мамы, особенно ожидающие первенца, получив направление на перинатальный скриниг, начинают паниковать и расстраиваться, думая, что есть какие-то проблемы с малышом. Но на самом деле на сроке в 11-13 и 18-20 недель процедура позволяет определить, нормально ли развивается плод, есть ли минимальные отклонения от нормы, выявить или исключить на ранних стадиях ряд серьезных заболеваний, скорректировать обнаруженные проблемы. Проводить такое обследование специалисты могут только на оборудовании последнего поколения, поэтому, написав в поисковике УЗИ гинекология цена тут, важно выбрать медицинский центр с хорошими специалистами и качественной техникой.

Процедура перинатального скрининга ничем не отличается от обычного УЗИ, которые при нормальном протекании беременности будущая мама делает трижды. Для получения более полной картины врач рекомендует дополнительную процедуру — биохимический анализ крови.

Данные первого УЗИ позволяют определить, сколько эмбрионов находится в матке, какова их жизнеспособность. На современном аппарате врач может точно установить срок беременности, исключить риск рождения малыша с некоторыми генетическими заболеваниями. Среди них — дефекты нервной трубки плода, синдромы Дауна, Корнелии де Ланге, Эдвардса и многие другие. Кроме того, специалист сможет измерить толщину воротникового пространства и установить, есть ли у плода носовая кость. Эти последние данные позволяю исключить у малыша синдром Дауна.

Дополнительно к скринингу врач назначает биохимический анализ крови. На ранних стадиях обращают особое внимание на содержание и уровень плацентарных белков. Именно они вкупе с результатами УЗИ позволяют сделать заключение о наличии или отсутствии хромосомных нарушений. Если таковые обнаружены, беременную отправляют на консультацию к врачу-генетику.

Второй скрининг наиболее показателен на 18-21 неделях. Перед процедурой будущая мама также сдает кровь на биохимию. В этом триместре специалисты изучают уровень четырех важных белков. Полученные данные вводят в специальную программу, которая учитывает мельчайшие особенности, вплоть до расовой принадлежности родителей, наличия у них наследственных заболеваний, вредных привычек. Врач обязательно сравнивает данные первого и второго скрининга, и если возникают сомнения, наплавляет беременную на дополнительные анализы.

Не стоит бояться таких обследований, паниковать. Ведь это не основа для постановки диагноза. Это всего лишь процедура, позволяющая выявить возможные риски на ранних стадиях, убедиться, что с вашим малышом все в порядке.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика новости шоу бизнеса